Традиции китайского чаепития

Чайная-церемония

Изысканная чайная церемония родом из Китая. Культура чаепития уходит глубоко в историю, насчитывая более тысячи лет, возникнув еще до появления буддизма. Вероятно, чайную церемонию ввел Лао-Цзы, предложив церемониал Чаша золотого эликсира. Но классическая традиция китайского чаепития оформилась только в X веке. Несколько трактатов китайских философов и мыслителей, окрыленных и возвышаемых духовно прекрасной традицией, описывают достоинства и особенности чая, секреты его воздействия на человека, сам ритуал чаепития.

Традиционная чайная церемония по-китайски должна содержать:

тело, т.е. сам чай, соответствующий ситуации, воду, отвечающую всем требованиям заварки, чайные столовые аксессуары не только обеспечивающие точность и последовательность всех этапов чаепития, но и подчеркивающие красоту и эстетичность процесса;

форму, т.е. изысканность и строгость, проявляющиеся в точной последовательности соблюдения всех действий ритуала;

содержание, т.е. духовную, психологическую и философскую сторону процесса. Настоящий почитатель чая всегда внимателен к чайным аксессуарам и элементам чайной процедуры, качеству воды и самого чая, к окружающим ландшафтам. Изысканность чайных беседок, домиков, их расположение в живописнейших местах — одно из условий церемонии.

Интеллектуалы особенно ценили часы беседы, проведенные за чашкой чая. Партнеры по чаепитию всегда были людьми образованными, близкими, с ними связывало незримое доверие. Традиционно чай не должен был оттеснить собой духовное общение. Благотворность влияния чаепития сказывалось во внимательности к душевному состоянию человека. Именно за чаем соприкосновение душ и сердец было особенным. Скованность исчезала, заострялся ум, приходило расслабление и душевный покой. Тонкая душа раскрывалась.

Оттого и вкус чая, по давней китайской традиции, должен был быть тонким. И этому способствовала процедура приготовления золотого напитка. Классические рекомендации сводились к некоторым золотым правилам: использование для заварки мягкой воды, различный температурный режим воды для заварки (близкий к точке кипения или 85-90С), количество завариваемых листьев зависит от сорта чая, заполнение чайника и на одну треть, и на три четверти объема — в зависимости от скрученности чайных листьев, длительность настаивания колеблется от 1 до 10 минут.

Лучшими сосудами для заварки чая считались керамические чайники из глины красного цвета. Размер чайника пропорционален величине чашек.

Китайская-чайная-церемония

А белые с внутренней стороны чашки выбираются для того, чтобы по цвету определить крепость заварки. Чайные гурманы всегда обращают внимание на внешний вид чайника. Китайцы заваривают чай в маленьких чайниках. Керамические чайники темно-красного цвета из провинции Исина до сих пор остаются исключительными творениями мастерства и мечтой многих коллекционеров и музеев искусств.

Чай неотделим от повседневной жизни китайцев. Для чаепития установлены строгие часы. В отличие от других народов, традиционно выпивающих чашку чая после еды, китайцы чаевничают в течение всего дня. И чай предпочитают пить не черный, а зеленый.

Чай, не прошедший тепловую обработку — это зеленый чай (люйча). Его листья сохраняют целебные свойства, витамины, микроэлементы. Такой напиток хорошо охлаждает, поэтому его пьют даже в жару. К тому же действует он успокаивающе и предотвращает гипертонию, так как повышает упругость кровеносных сосудов.

Чай, называемый китайцами хунча, у европейцев — обычный черный чай. Хорошо согревающий, он имеет солодовый запах, интенсивный цвет. От желто-золотистого до красно-коричневого и вишневого.

В Китае чай в почете, как нигде в мире. Напиток, заменяющий воду. Его пьют без молока и сахара. Маленькими глотками и обязательно горячим. Даже в сильную жару чай прекрасно утоляет жажду. Это знает каждый китаец.

Провинция Юньнань — прародина всех культурных разновидностей чая. Но все же в каждой китайской провинции есть свой излюбленный сорт. Цветы жасмина, роз, орхидей наполняют чай изумительным ароматом. Выбор места для чаепития — особое искусство. Издревле в Китае чайные дома располагались вблизи храмов, рядом с питьевыми источниками.

Китайская-чайная

Специализированные чайные в современном Китае — это место, где проходят деловые встречи, ведутся переговоры, подписывают контракты. Место театрализованных действий, концертных выступлений. И обязательно в таком зале есть блюдца с белыми чашками-пиалами с крышками.В китайском салоне чайного искусства можно оценить традиционный чайный ритуал и элегантность интерьера, вдохнуть тонкий аромат, испробовав на вкус удивительный напиток. Чай и традиции чаепития — символ современного Китая. Наследие, сложившееся на протяжении веков, лежит в основе чайных ритуалов многих стран.