Немного о виски

Рубрика: Кулинария

виски

Когда вас приглашают в гости, принято приносить что-нибудь в подарок: будь то какая-нибудь сладость, или бутылка алкогольного напитка. Вино и водка в этом плане рассматривается теперь очень редко. Сегодня хочется хозяев дома удивить чем-нибудь пооригинальнее, поэтому покупается  коньяк, мартини, или виски. И перед тем, как приобрести бутылку хорошего виски, желательно больше узнать об этом  напитке. Вот несколько интересных фактов о виски:

Зерно, вода, дубовая бочка и немного времени. Виски – крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках. При изготовлении виски можно использовать: ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу. Содержание спирта — обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски обладают и большей крепостью до 60 % . Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Шотландское виски производится и выдерживается, как гласит название, в Шотландии.Согласно закону, шотландский виски должен быть сделан из зернового солода, должен созревать в дубовых бочках не менее 3-х лет и обладать крепостью не меньше чем 94.8 % спирта по объему.

В английском языке слово «виски» пишется и с буквой «е», и без нее. Два варианта написания этого слова не будут ошибкой – whisky и whiskey. Например, у шотландцев прижилось слово без буквы «е», у ирландцев – с буквой «е». В Канаде, Японии и США употребляются две формы этого слова. Поэтому при покупке следует обратить внимание на данную особенность. Именно это укажет, какая страна изготовила данный напиток.

Настоящий виски может носить так называться только после трех лет созревания в дубовых бочках.

В мире в настоящее время имеется более 5000 сортов так называемого односолодового виски (для его изготовления необходим один вид зерна). Но есть еще и смешанный виски, в состав которого входит зерновой виски и несколько солодовых.

Виски желательно пить неразбавленным или с небольшим добавлением воды комнатной температуры. Это не зависит от моды. Просто все связано с процессами созревания в дубовых бочках. Если в виски добавить лед или какой-нибудь другой напиток, то можно не почувствовать итог процесса созревания и аромат, полученный из дубовой бочки.

После розлива виски в бутылках не созревает, а сохраняет свой аромат и вкус. Когда на бутылке указано, что виски десятилетней выдержки, это говорит о том, что виски созревал в бочках десять лет.

Если бутылка виски не открывалась, то ее можно хранить больше века. Напиток не потеряет своего вкуса и аромата, и его можно употреблять, если бы виски разливался месяц назад. Но если бутылка открыта, хранить ее можно не больше пяти лет (это возможно, когда в бутылке больше половины содержимого).

Самый дорогой виски – Macallan 1926 года. Стоимость одной бутылки этого напитка составляет 62000 долларов. В мире сохранилось всего лишь 40 бутылок, возраст которых составляет больше 60 лет.

виски

Оставить комментарий или два