Корица — удивительная специя

Рубрика: Кулинария

корица

Корицу получают из небольшого вечнозеленого тропического дерева (cinnamomum zeylanicum), произрастающего в тропиках. Удивительно, но специю изготовляют не из семян или плодов, а из коры дерева, которую заготавливают в сезон тропических дождей с мая по октябрь, в это время года кора легко отделяется от дерева.

Корица одна из самых древних специй, которой начал пользоваться человек. Она упоминается еще в рукописях античных авторов (в частности, Геродотом) и в Ветхом Завете (Моисей получил указание использовать корицу в священном масле для помазания.), а древние египтяне часто использовали корицу в смесях для бальзамирования, так как она обладает отличными антибактериальными свойствами.

Римляне использовали корицу в своих религиозных обрядах, император Нерон однажды сжег готовой запас корицы на погребении своей жены, для того чтобы умилостивить богов после того, как он ее убил. Рукописи того времени зафиксировали, что прощение богов обошлось ему недешево: 350г корицы соизмеримо стоимости 5кг серебра.
Корица считалась ценным товаром и в Средние века. С Востока пряность привозили арабские торговцы и продавали в Египте венецианским купцам. Она настолько ценилась, что когда португальцы отправились на поиски морского пути в Индию в 1400х годах, они искали «христиан и специй».

В 1536 году португальские купцы обнаружили  коричные заросли на Цейлонских островах ( в настоящее время Шри-Ланка) и, захватив остров, завладели  торговлей корицей и заработав на этой пряности немалые деньги. Голландские купцы неоднократно пытались отобрать себе долю и веком позже отвоевали Шри-Ланку. Британцы последовали за ними в 1776 году, хотя к этому времени корицу начали выращивать во многих других районах, и цейлонская монополия закончилась.

Сегодня корица используется повсеместно при приготовлении — в сладких и несладких блюдах. В Мексике её добавляют в кофе и в шоколад, в Испании с палочкой корицы подают джин, а щепотка корицы используется в рисовой каше arroz con leche. На Ближнем Востоке она используется  в качестве приправы к мясу (вместо черного перца), тогда как во Франции  корицу добавляют в песочное печенье.

Корица неплохо сочетается и с другими специями, например, с семенами кориандра, кардамоном, гвоздикой, перцем, зирой, мацисом и лавровым листом. В Индии она входит в состав «гарам масала» или «смеси теплых специй». Китайцы сочетают ее с перцем, бадьяном,  гвоздикой, а в Сирии ее смешивают с кориандром, паприкой, зирой и гвоздикой и называют эту смесь «бархатом», и используют её при приготовлении блюд из баранины.

Также  она славится своими медицинскими свойствами и антибактериальными свойствами.  В китайской медицине в течение веков прописывают корицу при лечении  вздутия живота и для улучшения пищеварения. С нею делают домашние средства от поноса и утренней тошноты.

Недавние исследования выяснили, что корица может предотвратить диабет, а американские исследователи считают, что пряность повышает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Также корица улучшает кровообращение. Помимо  того, аромат корицы стимулирует работу коры головного мозга.

Чтобы приправа не потеряла своих свойств слишком уж быстро, храните ее в плотно закрытом сосуде в сухом, прохладном, и темном месте —  в таких условиях, она может храниться несколько месяцев. Убедиться свежая ли она можно только носом — сладкий, древесный, успокаивающий аромат означает, что корица все еще свежая.

Оставить комментарий или два