Киви — история одной ягоды

Рубрика: Растения

Киви - фрукт

То ли фрукт, то ли ягода. Мохнатая коричневая шкурка с сочной зеленой мякотью. Яркий вкус, очень напоминающий коктейль из персика, банана, апельсина и клубники. Речь, конечно же, идет о киви.

История появления киви

Родиной этой маленькой мохнатой ягоды принято считать Китай. Именно там, в долине реки Янцзы и была обнаружена эта диковинка. «Обезьяний персик» — так назвали находку жители из-за ее мохнатой кожуры и внешней схожести с ароматным фруктом. Необычный плод быстро развезли миссионеры по разным странам, где она получила свое новое название — «китайский крыжовник». В середине прошлого века новозеландцы впервые познакомили жителей США с удивительной ягодой, причем называлась она уже киви, по названию маленькой птички – символа Новой Зеландии.

Киви — кладезь витаминов

Какой продукт находится среди лидеров по содержанию витамина С? Лимон, апельсин, квашеная капуста? Совсем нет. Киви оставил их далеко позади себя, потому что в 100 г мякоти содержится 95 мг витамина.

Парадоксальный факт – большое содержание витамина Е в этой ягоде. Принято считать, что витамин Е содержится, как правило, в продуктах высокой калорийности. А киви одновременно и обогащен этим витамином и содержит минимум калорий (менее 50 ккал на 100 г ягоды), его рекомендуют даже при диетическом питании. Кроме того, киви содержит некоторые витамины групп А и В, микроэлементы, включая калий и магний, причем сохраняет их в значительной концентрации, благодаря тому, что ягода не обрабатывается термически, а употребляется сырой.

Целительные свойства киви

— прекрасный продукт для диетического питания, сжигает лишние жиры, утоляет чувство жажды и голода, практически не вызывает аллергии;

— большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать его, как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях;

— положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, снижает концентрацию холестерина , а также благоприятно сказывается на пищеварении;

— является антиоксидантом.

Интересные факты о киви

— в конце 20 века в Новой Зеландии вывели новый сорт киви. По цвету желтой мякоти он был назван золотым (Gold kiwi), но из-за высокой себестоимости не получил широкой популярности. А китайские селекционеры в настоящее время разрабатывают сорт ягод с мякотью красного цвета;

— натуральный киви весит всего около 30 г, а его специально культивированный собрат уже 70-100 г;

— большую часть лета лоза киви находится в воде и потребляет до полулитра воды в сутки (наверное, поэтому мякоть его бесконечно сочная);

— киви – продукт длительного хранения и продолжает расти и дозревать в процессе доставки до полок магазина;

— плоды киви не любят насекомые, поэтому им не страшны нашествия этих мелких вредителей.

фрукт-киви